Pretzel / Bretzel

Pretzel / Bretzel


La receta de esta semana es el Pretzel. Conocido en Alemania como bretzel o en antiguo alto alemán brezzila, palabra que derivó en bretzel, brezl e incluso pretzel.​ Es un tipo de galleta o pan horneado, y retorcido en forma de lazo, con un sabor ligeramente salado. Su origen se encuentra en Alemania, y es muy popular en Alsacia, la Suiza alemana, Austria y América del Norte, pero la globalización y el estilo de vida de la comida rápida y los puestos callejeros los han convertido en una comida típica y popular en lugares tan distantes como Estados Unidos y Australia.

Su nombre proviene de la palabra alemana Brezel o Breze, derivada del latín bracellus, 'brazo pequeño'. Este nombre se debe a que su forma recuerda a dos brazos entrelazados. 

HISTORIA

El origen del Bretzel parece estar relacionado con las festividades celtas que se celebraban al inicio de la primavera, cuando el sol transita por la constelación de Aries, el carnero, por lo que su característica forma representaría los cuernos de este animal zodiacal.

Pero, sin embargo, su origen no está muy claro, aunque la mayoría de los historiadores coincide en que se le relaciona con la cristiandad, ya que se cree que las primeras personas en fabricarlo fueron unos monjes benedictinos de Borgoña y Renania y lo regalaban como premio a los niños que recitaban bien las oraciones y realizaban las tareas escolares. Ellos explicaban que los "brezel" representaban los brazos de un niño haciendo sus plegarias y los llamaron brachiola o pretiola.

Su representación más antigua aparece en el ‘Hortus Deliciarum’ (El jardín de las delicias), que data de 1190. El ‘Hortus Deliciarum’ es una enciclopedia ilustrada (la primera en ser recopilada por mujeres), escrito por las novicias de un convento de la Alsacia, en el cual aparece con claridad un dibujo del bretzel entre otros platos sobre una mesa.


Otra de las leyendas más atrevidas sobre el origen del pretzel involucra a un grupo de monjes que los horneaban en un sótano de Viena. Estos monjes escucharon cómo el ejército invasor excavaba un túnel bajo los muros de la ciudad en 1510 y frustraron la invasión. Como recompensa, los panaderos de pretzel recibieron su propio escudo de armas.

Las historias sobre el origen del pretzel también alcanzan al amor ya que otra historia afirma que la expresión “atar el nudo” se refiere a la costumbre suiza del siglo XVII de usar uno de estos bollos durante las ceremonias de boda.

Actualmente el pretzel se lo relaciona con la fiesta de otoño más famosa en Alemania: el Oktoberfest. En esta celebración, decenas de miles de unidades de este tradicional pan son vendidos acompañados de cerveza y la típica “currywurst” (salchicha alemana con curry).

Dentro de los tipos de pretzel alemán existen dos categorías: los de galleta y los de pan blando, que a su vez se pueden preparar con una gran variedad de sabores que incluyen almendra, ajo, nuez, avellana, canela, vainilla, y con innovaciones como ralladura de limón o huevo.

Sus ingredientes principales suelen ser: harina de trigo con levadura, leche y mantequilla; la masa se sumerge brevemente en una solución de hidróxido de sodio (soda cáustica) o bicarbonato de sodio al 3% antes de hornear, y usualmente se le añade sal.


Ingredientes:

  • 360ml (1taza y ½) de agua tibia
  • 1 paquete (2cdta. y ¼ ) de levadura seca
  • 1 cdta. de sal
  • 1 cda. de azúcar (morena o blanca)
  • 25g (1 cda.) de manteca blanda o derretida
  • 460-500g (3y ¾ a 4 tazas) de harina
  • sal gruesa para espolvorear
Para el baño de agua:
  • 2 litros de agua
  • 120g (½ taza) de bicarbonato de sodio
Zutaten:
  • 360ml (1 und ½ Tanzen) warmes Wasser
  • 1 Paket (2 und ¼ Teelöffel) Trockenheffe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 25g (1 Teelöffel) Butter
  • 460-500g (3 und ¾ - 4 Tassen) Mehl
  • grobes Salz
Lauge:
  • 2 liter Wasser
  • 120g (½ Tasse) Natriumbicarbonat
Instrucciones:

Primero mezclamos la levadura con el agua y lo dejamos reposar unos minutos. Luego agregamos el azúcar y la manteca derretida (si optamos por usar manteca blanda, la podemos agregar más adelante). 

En un bowl colocamos la harina y la sal, mezclamos bien y agregamos la mezcla de la levadura.
Amasamos a mano o con batidora y gancho hasta tener una masa suave (En este paso podemos incorporar la manteca blanda si no la incorporaron antes).


Dejamos descansar la masa en el bowl o en la mesada cubierta con una toalla o papel film, por una media hora.

Precalentamos el horno a 200⁰. Cubrimos 2 bandejas con papel manteca o una fina capa de manteca.

Cortamos la masa en 10 o 12 porciones iguales. Estiramos cada porción en forma de soga de unos 30 o 40cm, dejando el centro más grueso y las puntas más delgadas.


Tomamos las puntas y las entrelazamos hacia arriba formando una cruz, luego entrelazamos una vez más y traemos las puntas hacia nosotros y las presionamos contra el centro de la masa (la parte más gruesa)


Ponemos a hervir el agua en una olla grande junto con el bicarbonato de sodio. Una vez hirviendo sumergimos 1 o 2 pretzels el en agua por 20 o 30 segundos (si dejamos más de ese tiempo el pretzel va a adquirir un sabor metálico). Una vez pasado el tiempo sacamos los pretzels del agua con una espátula perforada para deshacernos del agua excedente. Ponemos en la bandeja que irá al horno y espolvoreamos con un poco de sal gruesa. Repetimos este paso con todos los pretzel.


Horneamos por 12 a 15 minutos, hasta que estén dorados.


Y ¡a disfrutar! Recomiendo comerlos tibios, con alguna mostaza picante o una salsa de queso. En este caso decidí acompañarlos con Currywurst y papas fritas.



-Oma Erika

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